Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
05.07.2025, 04:20
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 19 » Архангельский областной центр медицинской профи
19:27
 

Архангельский областной центр медицинской профи

Крыльцо у родильного дома, на крыльце – беременные в халатиках и тапочках, с огромными (и не очень) животиками. Сохраняют беременность, готовятся к долгожданным родам. Жадно затягиваясь, обсуждают, какие памперсы лучше, какие хуже. Мне, как и многим другим прохожим, многое хотелось бы сказать им. Но пусть лучше скажут врачи…

Шансы на рождение мальчика уходят в дым

Ирина Кудрявцева, ассистент кафедры семейной медицины СГМУ:

– Бросить курить будущим маме и папе необходимо минимум… за три месяца, а лучше за полгода до предполагаемого момента зачатия!

Дело в том, что у мужчины сперматозоиды обновляются достаточно регулярно (каждые три месяца), а у женщины новые яйцеклетки в течение жизни не образуются, а наоборот: уменьшается их количество, ухудшается качество. И курение играет в этом процессе не последнюю роль! Предпосылки для врождённых аномалий и пороков развития детей начинаются не в утробе матери, а ещё до зачатия: активное и пассивное курение может повредить половые клетки, в том числе на генетическом уровне.

Ещё один аргумент в пользу того, чтобы бросить курить до рождения малыша, – мечта о мальчике. Шансы зачать и выносить его в два раза выше в тех семьях, где родители не курят: это доказали недавние исследования учёных. Секрет прост – эмбрионы с Y-хромосомой, ответственной за рождение мужчины, более чувствительны к негативным воздействиям окружающей среды. Это относится не только к курящей маме, в чьём организме эмбрионы мужского пола гибнут чаще на самых ранних стадиях, но и к папе, мечтающем о сыне. Ведь поставщиком Y-хромосомы является только он!

Будущее дочек тоже под угрозой: их способности к зачатию и вынашиванию потомства ухудшатся, если мама курит во время беременности. Вредное воздействие табачного дыма может быть оказано ещё внутриутробно, ведь яйцеклетки закладываются до появления девочки на свет.

Но, к сожалению, даже вынашивая ребёнка, женщины продолжают курить. По статистике, для сорока процентов россиянок известие о зачатии не становится поводом расстаться с сигаретой! Почему? Сами женщины говорят, что врачи нередко формально объясняют всю опасность курения для беременной. Некоторые мои коллеги уверяют будущих мамочек в том, что если уж они не бросили курить на ранних сроках, то не стоит этого делать на более поздних! Якобы отказ от курения – дополнительный стресс, а Картинка 18 из 6963беременной надо быть спокойнее. Сложно поверить, что врачи могут рекомендовать такое в XXI веке! Думаю, это во многом связано с тем, что в нашей стране распространённость курения среди медицинских работников такая же, как среди населения. Медики – те же люди…

Но бросить курить – это то малое, что женщина может и должна сделать для своего ребёнка. Конечно, лучше за полгода до беременности. Но если беременность оказалась незапланированной – чем раньше, тем лучше. Представьте только: ваш малыш курит вместе с вами, находится в состоянии постоянного дефицита кислорода, и выбора у него нет!

Парадокс в том, что многие курящие беременные детально выполняют большинство рекомендаций врачей: принимают витамины, препараты кальция и йода. При этом постоянное воздействие табачного дыма ослабляет иммунитет будущих мам, их лёгкие хуже вентилируются, любая инфекция становится опасной. Есть ли смысл тратить деньги на дорогие витамины?

Думаю, позиция медиков должна быть как более настойчивой, так и более индивидуальной: кому-то из будущих мам достаточно намекнуть о вреде сигареты, а кого-то необходимо и слегка напугать. В любом случае врач обязан пропагандировать полный отказ от курения во время беременности. Это сегодня общемировая практика! Доктор может и должен найти железные аргументы для этого, помочь, поддержать, мотивировать женщину.

Мамам без сигарет – премии!

Алексей БАРАНОВ, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии СГМУ, профессор:

– Когда появляется на свет мертворождённый малыш, нам, акушерам-гинекологам, непросто сразу определить, курение стало этому причиной или что-то ещё. Но если другие видимые причины отсутствуют, врачи склонны винить в смерти плода курение во время беременности…

Как и низкий вес ребёнка при рождении: исследования доказывают, что его имеют младенцы, «дымившие» в утробе вместе с мамой. Курение ведёт к сужению сосудов плаценты, а меньший кровоток, плохое кровоснабжение плода способствуют рождению маловесных детей: в среднем масса плода ниже на 450 граммов! Во время ультразвуковых исследований курящих беременных мы, акушеры-гинекологи, видим: плод медленнее прибавляет в весе, менее активен. Это одно из наиболее изученных последствий. А сколько ещё неизученных? Исследований на эту тему проводилось явно недостаточно. Картинка 59 из 6963

Известно лишь, что с курением связаны многие неблагоприятные исходы беременности. Так, никотин снижает перистальтику маточных труб, активность ворсинок, плодное яйцо задерживается, не попадает в матку, развивается внематочная беременность. Чем она заканчивается, думаю, вы и сами знаете: женщина может лишиться возможности иметь детей.

Кроме того, курение во время беременности увеличивает риск спонтанного аборта, отслойки и предлежания плаценты, преждевременных родов, синдрома внезапной смерти новорождённых, осложнений при родах и после них. Если курит женщина, страдающая сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, риск осложнений значительно усиливается.

Большинство молодых родителей мечтают, чтобы их новорождённый крепко спал и давал маме с папой отдохнуть. Но если мама, носившая его, курила, ребёнок нередко страдает долговременными неврологическими расстройствами. Он возбудим, плохо спит, хуже берёт грудь, меньше ест.

Обо всех проблемах, возникающих у беременных курильщиц, мы предупреждаем будущих мам. На некоторых это действуют. Но лишь на некоторых! Достаточно выйти на крыльцо роддома, чтобы всё стало ясно…

Я бы предложил найти законодательный способ решения проблемы. Почему бы Госдуме, защищая права будущих малышей, не запретить курение ждущим потомство? Но вместо кнута (или вместе с кнутом) можно использовать и пряник: поощрять премиями беременных, полностью отказавшихся от курения, а ещё лучше – некуривших вообще.

«Удавка» для младенца

Елена Халмрадова, главный специалист управления здравоохранения департамента здравоохранения и социальной политики мэрии города Архангельска:

– Возмущает меня и моих коллег то, что мамы, ухаживающие за детьми в педиатрических отделениях больниц, курят. Какой смысл тогда пенять, что их дети болеют чаще, чем сверстники? И о какой эффективности лечения можно вести речь, если все усилия врачей сводятся к нулю сигаретой?

Кстати, курящие родители часто даже не знают, что к курению пристрастился их ребёнок, не чувствуют от него запах, ведь и одежда, и дом – всё пропахло табаком!

Ещё более опасно для ребёнка пассивное курение. Картина маслом: мама и папа гуляют с коляской, чтобы ребёнок дышал свежим воздухом. При этом курит мама, дымит папа… Доказанный факт – у детей, живущих рядом с такими родителями, чаще возникают конъюнктивиты, бронхиты, бронхиальная астма, пневмония и всевозможные нарушения обмена веществ, эпилепсия. Они чаще, дольше и тяжелее болеют ОРЗ.

Курение женщины – это эпатаж, психологическая разгрузка… Но привыкнуть всегда легко, а избавиться ой как трудно. Между тем прекратить курение я бы советовала уже за полтора года до создания семьи, до зачатия ребёнка. Именно столько времени требуется организму, чтобы вывести токсичные вещества.

Курящая беременная женщина может стать мамой маловесного и малорослого ребёнка со сниженным иммунитетом и множеством проблем со здоровьем. Учёные доказали: у поколения курильщиков рождается поколение низкорослых детей, хуже успевающих в школе, изначально, на старте, имеющих более низкий потенциал для развития.

Новорождённый нередко получает от такой матери никотиновую зависимость. Если обычного младенца Картинка 135 из 6963достаточно покормить, согреть, поменять памперс, чтобы успокоить, то рождённому от курящей женщины требуется не только свежий памперс, но и… чтобы мама покурила! Он долго, часто, длительно плачет, не давая покоя ни себе, ни родителям.

По статистике, у курящих женщин выкидыши случаются в три раза чаще: природа словно даёт понять, что рано им становиться мамами! У курильщиц в пять раз чаще дети появляются на свет мёртвыми. Более того, Архангельск каждый год теряет от 3 до 5 младенцев по причине синдрома внезапной детской смерти. Доказано, что восемьдесят процентов матерей этих детей курили!

Перед длинными (и опасными) новогодними праздниками хочу обратиться к родителям: берегите детей, лучше присматривайте за ними, не оставляйте одних, не травите их сигаретным дымом, не убивайте себя алкоголем. Поступая так, вы рискуете здоровьем и жизнью своих детей, а значит – своим будущим!

Материал: Татьяна Сухановская

Фото: Владимир Трефилов

Просмотров: 268 | Добавил: dvereally | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz