
Страна: Испания
Полное название: Football Club Barcelona
Прозвища: Барса, сине-гранатовые
Дата основания: 29.11.1899
Стадион: Камп Ноу
Основные цвета: Сине-гранатовый
Футбольный клуб «Барселона» в просторечии - «Барса» дислоцируется в одноимённом городе. Основан в 1899 году группой швейцарских, британских, испанских и каталонских игроков, возглавляемых Жоаном Гампером. Клуб стал одним из символов Каталонии, отсюда и фраза - El Barca es mes que un club («Барса» - это больше, чем просто клуб). Фанаты команды именуются «кулес» (cules), в мае 2006 года их численность составила 140 000 человек.
Основной стадион клуба - «Камп Ноу», самый большой в Европе. Наряду с представителями мадридского «Реала» и «Атлетика» из Бильбао, представители «Барсы» в своё время образовали Примеру, которую клуб ни разу не покидал. Другие направления - баскетбол, гандбол, хоккей на роликах, легкая атлетика, хоккей на траве, фигурное катание, футзал, регби, бейсбол, волейбол, велогонки, женский футбол. В прошлом также была команда по американскому футболу - «Барселона Дрэгонс». Все «барселонские» команды успешны как на внутренней, так и на международной арене, в общем же они завоевали 829 титулов и трофеев. В настоящее время в клубе числятся более 125 000 членов, а количество фан-клубов по всему миру - 1 600.
«Барса» - уникальный клуб, один из немногих, отказавшихся использования на футболках логотипы спонсоров. Цвета клуба традиционно считаются символом Каталонии, и любые логотипы воспринимаются фанами как оскорбление. Однако с 2005 года на футболках «сине-гранатовых» на левом плече появился логотип TV3 (Телевидение Каталонии), на шортах и воротнике - маленький флаг Каталонии. А 14 июля 2006 года было объявлено о 5-ти летнем соглашении с ЮНИСЕФ, и теперь на футболках игроков красуется эта надпись.
В сезоне 2006/2007 среди богатейших клубов мира «Барса» заняла третье место, а её доход составил 291,1 млн.€, в сезоне 2008/2009 – второе с 365,9 млн.€ прибыли.
История
22 октября 1899 в барселонской газете «Лос-Депортес» появилась заметка о создании футбольного клуба. Разместил её швейцарец Ганс (Жоан) Гампер – 21-летний бухгалтер. На объявление отозвалось 11 желающих: Вальтер Уайльд, Льюис д’Оссо, Бартоломеу Террадас, Отто Кунцле, Отто Майер, Энрик Дукаль, Пере Кабот, Карлес Пуйоль, Хосеп Льобет, Джон и Уильям Парсонсы. В то время в футбол на Пиренеях играли, в основном, английские шахтёры, работавшие на копях Уэльвы. Именно они и основали первый в Испании футбольный клуб – «Рекреативо». Но вернёмся к «Барсе».Через неделю в спортзале «Гимнасио Соле» состоялось собрание, итогом которого и стало создание нового футбольного клуба. Назвали команду на английский «Foot Ball Club Barcelona», а не на испанский манер (было бы Barcelona Club de Futbol). Интересно, что ранее и непримиримые соперники каталонцев «Реал Мадрид» и «Атлетик Бильбао» также назывались в английском стиле. К слову, ранее Гампер на родине уже организовал футбольную команду с дивным названием «Эксцельсиор». После он поиграл в «Базеле» и «Цюрихе». Затем судьба забросила его в Барселону, где на то время не было ни одной футбольной команды. Что Гампер, собственно, и исправил…
День рождения «отметили» 8 декабря матчем против городской английской диаспоры – проиграли 0:1. Играли каталонцы вдесятером – больше набрать не сумели, так как часть основателей сыграли за команду соперника. Да, Гампер стал капитаном новорожденного клуба. Однако после рождественских праздников победили в матче-реванше 2:1. В то время «сине-гранатовые» делили домашнюю арену с ещё одним клубом – «Катала» («каталонский»), претендовавшим на роль лидера в «новорожденном» каталонском футболе. А кто играет на стадионе решалось очень просто – кто первый встал, того и тапки! Первым трофеев «Барсы» стал сувенир от Хосе Каналехаса, президента Испанской федерации гимнастики (!) С соседями оп стадиону «блаугранас» сыграли два матча – в первом выиграли 3:1, во втором 4:0 (да ещё двух игроков выгнали с поля за «битиё морды лица»). Побеждённые обиделись и отказали «Барсе» в соаренде экс-ведодрома «Бонанова».
Команда стала скитаться по городу в поисках новой арены. Кстати, в то время «сине-гранатовые» дружили с «Испанским футбольным обществом» (позже – «Эспаньол» - даже проводили совместные ужины. Однако «раздружились» в 1906 году, когда «Эспаньол» самораспустился, и большинство его игроков перешло в «Х», контролировавшим Ассоциацию каталонских клубов, а рефери частенько свистели в пользу именно их. В 1909 году «Эспаньол» воскрес, объединился с «Х», и унаследовал вражду с «Барсой» - как на поле, так и на трибунах.
Итак, клуб стал одним из ведущих клубов не только Каталонии, но и Испании, успешно играя и в Чемпионате Каталонии, и в испанском Кубке Короля. В 1902 году команда выиграла свой первый трофей - Кубок Макайя, и сыграла в первом финале Королевского Кубка. В 1908 году президентом клуба стал один из его основателей и форвард Хоан (Жоан, Ганс) Гампер. Клуб находился на грани краха: после победы в Чемпионате Каталонии 1905 года три года кряду ничего не выиграно, а финансовое положение резко ухудшилось. В период с 1899 по 1909 играли на: «Отель Касанова», «Орта» и «Мунтанер». Одно из главных достижений Гампера - обретение собственного стадиона. 14 марта 1909 года команда обосновалась на стадионе «Carrer Industria» (8 000 зрителей), затем перебралась на «Камп-де-Лес-Кортс» («Les Corts»), вначале 22 000 мест, позже – 60 000 мест. Тогда же началась кампания по увеличению количества членов клуба, и к 1922 их число превысило 10 000. В эпоху его президентства каталонцы выиграли 11 Чемпионатов Каталонии, 6 Кубков Испании и 4 Кубка Пиренеев, это был первый «золотой век» клуба.
Первый собственный клубный стадион представлял собой небольшую арену, окружённую деревянными лавками. Раздевалок не было (переодевались на соседней вилле), вместо душевых – облив из кувшина. Однако именно на этом стадионе зародилось прозвище фанатов команды – «cules» («culo» - задница). Разгадка проста – в то время проходившие мимо стадиона прохожие частенько лицезрели именно эту часть тела поклонников «Барсы»… Середина 20-х годов положила начало политическим конфликтам, кои долго будут сотрясать клуб. После проведения 14 июня 1925 года роялистского марша в честь Орфео Катала (Orfeo Catala) - реакции против диктатуры Примо де Риверы, на полгода был закрыт стадион (затем срок сократили до 3-х месяцев), а Гампера вынудили уйти с поста президента. 30 июля 1930 года в период депрессии, вызванной личными и денежными неурядицами, он покончил жизнь самоубийством.
Клуб вступил в период неудач и столкнулся с кризисом сразу на 3-х фронтах: финансовом, социальном (количество членов клуба постоянно снижалось) и спортивном (хотя команда стабильно выигрывала первенства Каталонии, но международного успех кроме победы 1937 года в Средиземноморской Лиге, не было). 6 августа 1936 года франкистами был арестован и убит президент клуба Хосеп Суньоль. Через год команда провела турне по США и Мексике, из которого не вернулось полкоманды. 16 марта 1938 года фашисты разбомбили социальный клуб «Барсы». Несколько месяцев спустя город оккупировали франкисты, а клуб как фетиш «недисциплинированных» каталонских националистов, столкнулся с серьёзными проблемами и количество его членов сократилось до 3 486 человек. Настали трудные времена.
После окончания Гражданской войны каталонские язык и флаг были запрещены (борьба с сепаратизмом). Также запретили использовать неиспанские названия. В 1941 году название клуба изменилось на «Club de Futbol Barcelona», с таким названием он просуществовал 33 года. Из герба убрали каталонский флаг. Под руководством Хосепа (Хосе) Самитьера в 1945 году впервые за 16 лет «Барса» выиграла первенство страны. В 1948-1949 годах команда дважды первенствовала в чемпионате, а в 1949 году к тому же ещё завоевала Латинский кубок. В бытность тренером Фердинанда (Фернандо) Даучика, с великим Ладислао Кубалой – одним из лучших игроков мира, в 1952 был установлен своеобразный рекорд: победа в чемпионате и кубке страны (тогда он назывался Copa del Generalisimo), Латинском Кубке, Суперкубке Испании (Кубок Эвы Дуарте) и Кубок Мартини Росси. В 1953 году оформили дубль, одержав победу в чемпионате и кубке Испании. В 1957 году построили новый стадион «Камп Ноу».
Победы сопутствовали и при новом тренере Эленио Эррере: национальный дубль в 1959 году (чемпионат и кубок), в 1960 году - второй Кубок ярмарок и победа в национальном первенстве. В 1961 году «Барса» стала первым клубом, прервавшим в Кубке Европейских Чемпионов монополию мадридского «Реала». Первоначальное название «Football Club Barcelona» команде было возвращено в 1974 году. В сезоне 1973/74 лидером «Барсы» становится перешедший из «Аякса» голландский форвард Йохан Кройф (Круифф). Любимцем фанов стал после отказа перейти в «Реал», а также назвав сына каталонским именем Хорди (Жорди). В 1978 году президентом стал Хосеп Льюис Нуньес. Он стремился превратить «Барсу» в ведущий мировой клуб и вернуть финансовую стабильность. В 1982 году в команду из «Бока Хуниорс» за 3 миллиона фунтов перешёл Марадона. В 1988 году главным тренером стал Круифф. В клуб пришли: Гвардиола, Бакеро, Бегиристайн, Гойкоэчеа, Хаджи, Куман, Лаудруп, Ромарио и Стоичков, а команда в начале 90-х по аналогии с легендарной баскетбольной сборной США тех лет получила прозвище «Dream Team». Сыгранный коллектив брал все предлагаемые трофеи: чемпионство, кубки, Суперкубки. Но всё кончается, и победная серия «сине-гранатовых» завершилась в финале Лиги сезона 1993/94 проигрышем «Милану». За время пребывания у руля Круифф установил 2 клубных тренерских рекорда: по длительности нахождения в должности и по количеству завоёванных трофеев. В 1996 году коуч ушёл из команды, и его уход стал окончанием эры «Dream Team».
На один сезон главным тренером стал Бобби Робсон, а «Барса» сотворила «кубковый хет-трик»: Кубок Испании, Суперкубок Испании и Кубок обладателей Кубков. Из ПСВ перешёл Роналдо, сам сэр запомнился фразой: «Каталония - страна, а «Барселона» её армия». Робсона сменил Луи ван Галь, в команду пришли: Фигу, де Оливейра, Энрике Мартинес и Ривалдо. В 1999 году победой в национальном первенстве клуб отметил своё столетие, а Ривалдо был признан лучшим футболистом Европы, став четвёртым «гранатовым», получившим этот трофей.
Но вылет из Лиги на стадии 1/2 финала отправил в отставку президента и коуча. В «Реал» перешёл любимец болельщиков Фигу (позже фанаты во время одного из Классико на «Камп Ноу» бросили в него поросячью голову). В 2000-2003 годах президентом был Жоан Гаспарт, при нём команда ничего не добилась, а долги клуба достигли отметки в 70 миллионов евро.
Гаспарта сменил Жоан Лапорта, а ван Галя - бывшая звезда «Аякса» и «Милана» Франк Райкаард. С ним «гранатовые» стали возрождаться. В команду пришли: Роналдиньо, Деку, Это’О, Месси, Маркес, заблистали Пуйоль, Иньеста, Хави и Вальдес. В сезоне 2003/04 команда получила серебро, а в 2004/05 – победила в чемпионате и завоевала Суперкубок Испании, Роналдиньо стал лучшим футболистом года, а Это’О в том списке был на 3-м месте. Сезон 2005/06 многие считают лучшим в истории: золото чемпионата, Суперкубок и победа в Лиге чемпионов. Райкаард стал первым в истории тренером каталонцев, дважды победившим «Реал» в гостях. Следующий сезон стал не столь успешным – после предсезонного турне по США из-за травм надолго выбыли Месси и Это’О. По окончанию провального сезона 2007/2008 Райкаард был уволен.
Летом 2008-го года коучем стал Хосеп Гвардиола, сразу же устроивший «великую чистку». Из команды ушли: Дзамбротта, Тюрам, Эдмилсон, Деку, Эскерро, Роналдиньо. Пришли: Алвеш, Пике, Кейта, Касерес, Энрике, Глеб. Тренер не желал, чтобы в команде оставался не умеющий держать язык за зубами Это’О, однако камерунский нападающий во время предсезонных сборов сумел доказать Гвардиоле, что ещё послужит клубу верой и правдой. Также наставник, до того тренировавший дубль «блаугранас», состоящий, в основном, из молодых футболистов, стал вводить в основной состав двух воспитанников «Барселоны» - Серхио Бускетса и Педро. Команда заиграла в атакующий, красивый футбол, подразумевающий нахождение на поле только одной команды – «Барселоны». Правда, очень долго каталонцы не могли победить в Примере – лишь в третьем туре, к матчу с «Спортингом» из Хихона была добыта победа (6:1). В следующем туре, во встрече с «Бетисом» Самуэль Это’О забил 100 гол за клуб в официальных матчах.
В сезоне 2008/2009 «сине-гранатовые» взяли все трофеи – чемпионство в
Примере, Кубок Короля, Суперкубок Испании, победили в Лиге чемпионов, выиграли Суперкубок УЕФА стали победителем Клубного чемпионата мира. То есть, подопечные Гвардиолы сделали триплет, выиграв за один сезон Кубок Короля, Чемпионат Испании и Лигу Чемпионов, что не удавалось ещё ни одному из испанских клубов. «Барса»-то и не испанский клуб… Итоговый результат - победа во всех шести турнирах, в которых принимали участие. За всю «футбольную» историю «Барселона» стала первым клубом, который смог достичь подобного результата (как бы не последний…)
Летом 2009 года вместо перебравшегося в «МанСити» на правах свободного агента Сильвиньо подписали левого защитника Максвелла («Интер»). Затем «поменяли» Это’О на Ибрагимовича (совершенно зря, поскольку Златан должен был заменить не находящего общий язык с тренером камерунца, швед, видимо, «перебрал» на себя и непонимание с тренером, при этом совершенно не заменив на поле Сэми). Непонятно для чего у «Шахтёра» прикупили Чигринского. Команду покинули: Гудйонсен и Хоркера. В «Штуттгарт» в годичную аренду отдали Глеба.
Однако в следующем сезоне «блаугранас» несколько «притормозили» - то ли устали, то ли мотивацию потеряли. А может быть, игроки уже готовились к Чемпионату мира? Как бы то ни было, «Барса» снова стала чемпионом Испании и обладателям Суперкубка, Кубок страны достался «Севилье». И в Лиге чемпионов осечка – вылет в полуфинале от «Интера». В клубе сменился президент, и, как результат, новая трансферная политика. Приобретения: Давид Вилья, Хавьер Маскерано, Адриано. Ушли: Чигринский, Энрике, Рафаэль Маркес, Касерес, Яя Туре, Виктор Санчес, Кейррисон, Тьерри Анри, в годичную аренду «Милану» отдан Ибрагимович.
Главный тренер «Барселона» Хосеп Гвардиола стал самым успешным наставником каталонцев за всю историю. Он стал обладателем 14-го трофея, превзойдя клубный рекорд, принадлежавший Йохану Кройфу, на счету которого 11 титулов.
27 апреля 2012 года, главный тренер, Хосеп Гвардиола заявил, что собирается покинуть клуб. Главной причиной ухода стала повышенная усталость от работы с командой. Также, Гвардиола отметил, что для него 4 года этой работы были как вечность. Результат 14 трофеев за 4 сезона стал рекордным показателем, а Гвардиола стал самым успешным тренером за всю историю клуба. После конференции стало известно, что новым наставником каталонцев будет Тито Виланова.
Основные достижения
Чемпион Испании (22): 1929, 1945, 1948, 1949, 1952, 1953, 1959, 1960, 1974, 1985, 1991, 1992, 1993, 1994, 1998, 1999, 2005, 2006, 2009, 2010, 2011, 2013
Кубок Испании (26): 1910, 1912, 1913, 1920, 1922, 1925, 1926, 1928, 1942, 1951, 1952, 1953, 1957, 1959, 1963, 1968, 1971, 1978, 1981, 1983, 1988, 1990, 1997, 1998, 2009, 2012
Суперкубок Испании (10): 1983, 1991, 1992, 1994, 1996, 2005, 2006, 2009, 2010, 2011
Кубок лиги (2): 1983, 1986
Кубок европейских чемпионов / Лига чемпионов УЕФА (4): 1992, 2006, 2009, 2011
Кубок обладателей кубков УЕФА (4): 1979, 1982, 1989, 1997
Кубок ярмарок (4): 1958, 1960, 1966, 1971
Суперкубок УЕФА (4): 1992, 1997, 2009, 2011
Клубный чемпионат мира (2): 2009, 2011