Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
06.07.2025, 03:20
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Эндокринная система новорожденных и ее особенно�
06:33
 

Эндокринная система новорожденных и ее особенно�

У новорожденных величина надпочечников относительно немного больше, нежели у взрослых. Плохо развит их мозговой слой, дифференцировки и перестройка элементов завершается к 2 годам. Вес надпочечников ребенка возрастом 1 месяц — 2,22 г, к 5 годам – 4,6 г, к 11-15 годам – 8,63 г, у взрослого – 10-13 г. В процессе рождения малыш получает от матери кортикостероиды в избыточном количестве, как результат — инволюция фетальной зоны и угнетение активности аденогипофиза. С четвертого дня жизни ребенка экскреция и продукция стероидов резко понижаются, в следствии воссоздается картина гипофункции желез и надпочечников. До десятого дня жизни ребенка функциональная активность надпочечной коры повышается, а затем начинает постепенно расти. Гипофункция надпочечников выражается признаками острой (низкое артериальное давление, явления коллапса, тяжелое состояние ребенка, тахикардия) либо хронической (адинамия, пигментация, боли в животе, вялость, поносы) надпочечной недостаточности. У детей в раннем возрасте функциональная недостаточность надпочечной железы может привести к развитию токсикоза и к синдрому внезапной смерти.

Щитовидная железа у новорожденных

У новорожденных строение щитовидной железы имеет не законченное. Ее формирование и дифференцировка паренхимы происходит в последующие месяцы, годы жизни. В период начального полового созревания возникает четкая гиперплазия железистых тканей, отмечено небольшое увеличение железы. У новорожденного малыша отмечаетсятранзиторный гипотиреоз. Периоде пубертатного развития отмечен гиперфункцией щитовидно-образной железы, это особенно выражено у девочек. Характер проявления гиперфункции щитовидной железы — это потливость, тахикардия, повышенное артериальное давление, повышенная нервная возбудимость. Гипофункция может вызывать угнетение умственных способностей, гипотонию, адинамию, вялость.

Паращитовидная железа у детей

У детей в раннем возрасте паращитовидная железа имеет ряд своих особенностей: отсутствие оксифильных клеток, изящные соединительно-тканные перегородки, не содержащие жировой ткани, их размер несколько меньший по величине, чем у взрослого. Паращитовидная железа считается вполне созревшей в период до пубертатного периода. Паращитовидная железа у новорожденных отмечена недостаточностью около щитовидной железы, которая сопровождается гипомагниемией вместе с неврологическими нарушениями (судороги, тремор) и транзиторнойгипокальциемией. Гипер-паратиреоз способен вызывать гиперкальциемию с нарушеними кальциевого обмена.

Гипофиз у ребенка

Гипофиз является наиболее развитой железа в период рождения ребенка. Его гистологическая особенность — отсутствиебазофильных клеток, а функциональная особенность – это разносторонность действий. Основным метаболическим вконтринсулярных гормонах в постнатальный период является соматотропный гормон. Функциональные нарушения оказывают серьезное влияние на рост ребенка и вызывает гипофизарный нанизмом.

На рост мускулатуры, артериальное давление, тонус ЦНС, обмен веществ оказывают влияние половые железы. В результате их деятельности появляются вторичные половые признаки (развиваются грудные железы, ростут усы и борода, волосяной покров на лобке и подмышками). Гипофункция половой железы может привести к развитию крипторхизма, евнухоидизма.

Просмотров: 225 | Добавил: dvereally | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz