Инвестиции в будущее
Стало доброй традицией в канун Нового года вводить в строй новый значимый социальный объект. На улице Клыкова на этот раз открылся областной перинатальный центр.

«ГИ» уже сообщали, что это уникальное для нашей области родовспомогательное учреждение, оснащенное уникальным медицинским оборудованием. В его составе – диагностический комплекс, консультативно-диагностический центр, а также отделение патологии новорожденных, подобного ему не было ни в одном родовспомогательном учреждении региона. Уже в январе все преимущества нового объекта здравоохранения общей площадью 30 тысяч квадратных метров оценят первые пациентки — жительницы региона. Учреждение предназначается для оказания помощи «трудному» контингенту беременных женщин, рожениц и новорожденных.
Открывая центр, губернатор Александр Михайлов напомнил, что строительство его началось в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», а первый камень в фундамент был заложен в августе 2008 года. Предполагалось, что финансирование перинатального центра будет осуществляться из федерального и областного бюджетов в равных долях. Но чтобы долгожданный медицинский объект был оснащен по последнему слову техники, регион затратил более 60 процентов стоимости проекта, а это дополнительные 137 миллионов рублей. Всего на строительство из областного бюджета выделено 1150 миллионов рублей. Но финансирование столь важного медучреждения поистине стало инвестициями в будущее.

Ведь все, что здесь создано строителями и будет освоено медиками, поможет сделать маленьких курян здоровыми, а семьи – счастливыми.
Перинатальный центр – это целый городок, включающий лечебный корпус на 130 коек, пищеблок, подземный переход, крытую стоянку, котельную, вспомогательные здания и сооружения.
Как заметил главный врач областной клинической детской больницы Игорь Зоря, оснащение центра, бесспорно, позволит обеспечить высокий уровень диагностики нарушений в организме матери и новорожденного, поднять оказание помощи беременным и новорожденным на новый уровень. За этим — качественное ведение будущих мам на уровне европейских стандартов, снижение заболеваемости маленьких курян и улучшение в целом здоровья детского населения.
Так, в центре оборудована лаборатория ЭКО, которая позволит помогать семейным парам, страдающим бесплодием. Ультразвуковые аппараты экспертного класса дадут возможность выявлять врожденные аномалии развития плода, диагностика которых крайне затруднительна. А значит, своевременно решать вопросы дальнейшей судьбы новорожденного: на каком этапе можно провести хирургическую коррекцию или своевременно прервать беременность, если пороки развития несовместимы с жизнью.

Большим достижением стало внедрение в лечебный процесс современных информационных технологий, включающих систему телемедицины, региональную систему мониторинга родовспоможения.
В перинатальном центре созданы условия для эффективного выхаживания новорожденных, в том числе недоношенных детей. Появившиеся на свет малыши будут лежать вместе с мамами в палатах, где предусмотрено все для удобства матери и малютки.
Принимая поздравления, главный врач центра Валентина Крестинина не могла скрыть радости:
– Чтобы эта сказка стала явью, губернатору Александру Николаевичу Михайлову пришлось проявить волю и настойчивость, без которых регион просто не попал бы в программу строительства по стране перинатальных центров. Отлично потрудились строители — генеральный подрядчик ООО «Курсктехнострой». Забота о семье, материнстве и детстве в области — задача первостепенной важности. Потому за последние 5 лет рождаемость у нас увеличилась на четверть, а младенческая смертность снизилась на 28,7 процента.
Хорошим подаркам новоселам стали два реанимобиля и цифровой маммограф (по своим техническим характеристикам второй в РФ), который поможет сделать более эффективной диагностическую базу.
Маляры, плиточники и штукатуры награждены почетными грамотами губернатора и благодарностями.
Ольга ГЛУХИХ
Напишите своё мнение о статье