Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
06.07.2025, 02:10
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Как пережить катаклизмы природы?
04:35
 

Как пережить катаклизмы природы?

Серый туман над домами, плохая видимость даже днем, горячий воздух с примесью выхлопных газов и гари – к сожалению, на сегодняшний день, это проблема большинства больших городов России и даже сельских жителей. Природные катаклизмы особенно сильно сказываются на метеочувствительных людях, среди которых очень много детей.

Лучшим способом избежать негативного влияния жары и гари на ребенка, является его отъезд в благоприятную зону: на дачу, в деревню, на море и т.д. Но это не всегда возможно. Многие детские врачи не рекомендуют поездки в раннем возрасте, в данном случае приходится, как говорится "выбирать из двух зол".

Малышам грудного возраста приходится особенно тяжело, у новорожденного организма еще не сформировались окончательно адаптационные механизмы. С момента рождения до 1 месяца - кроха полностью зависит от того, какие условия внешней среды ему смогут создать родители.

Высокая зависимость от изменений окружающей среды сохраняется у детей до 5 лет, особенно при наличии хронических заболеваний, т.к. их биологические системы полностью не адаптированы к колебаниям атмосферного давления, температуры, влажности и состава воздуха.

Организм ребенка привыкает и адаптируется к условиям окружающей среды постепенно и по разному реагирует на различные природные явления:

1. В связи с изменениями атмосферного давления у детей первых месяцев жизни часто наблюдаются приступы метеоризма. Родители грудничков должны быть готовы к этому и запастись необходимыми средствами: газоотводами, фито-чаями и др.

2. Дети с заболеваниями бронхиальной астмы плохо переносят низкое атмосферное давление, у них появляются приступы удушья, которые чаще развиваются ночью или в предутренние часы. Возникающие в дневное время приступы обусловлены контактом с различными аллергенами и раздражителями. Для справки: атмосферное давление ниже 750 мм. рт. ст, считается низким, а выше 770 мм. рт. ст. - высоким.

Справиться с приступом можно традиционными способами - приемом лекарств и специальными упражнениями.

3. Резкое повышение или снижение количества О в атмосферном воздухе плохо переносят дети с заболеваниями сердца, дыхательной системы. В сложившихся природных условиях более актуальна проблема кислородной задолженности (гипоксии), что особенно важно для детей, т.к. потребление кислорода у них значительно выше, чем у взрослых.

Для справки: в воздухе городских помещений даже в комфортную погоду кислорода меньше, чем необходимо - для наилучшего протекания всех жизненно-важных процессов. Организму требуется, чтобы содержание кислорода во вдыхаемом воздухе было не менее 20,8% (еще лучше – 21,3-21,8%). Такое количество кислорода сейчас можно наблюдать только в загородных лесах (21,6%) и на берегах морей и океанов (21,9%). В городских же квартирах и офисах содержание кислорода как правило не превышает 20%, что приводит к возникновению хронической кислородной недостаточности (гипоксии).

Подавляющее большинство жителей больших городов дышат не кислородом, а оксидом углерода (СО), он же угарный газ. Виноваты в этом промышленные и автомобильные выхлопы, состоящие в основном из угарного газа.

При недостатке кислорода (гипоксии) появляются:

- мышечные и головные боли
- проблемы с концентрацией внимания,
- нарушение кровоснабжения,
- общая слабость,
- нарушение сна и обмена веществ,
- грипп и инфекционные болезни,
- снижение иммунитета и сексуальной активности,
- онкологические заболевания, депрессия.

Повысить содержание кислорода в организме можно несколькими способами:

- увеличить его содержание в воздухе которым мы дышим - уехать жить за город, на природу, к морю и т.д.;

- установить в квартире кондиционер с функцией подмеса кислорода.

- использовать специальное кислородное оборудование в повседневной жизни. Кислородообразующие приборы (кислородный концентратор и генератор) уже известны родителям детей с заболеваниями дыхательных путей, они обеспечивают полноценный курс кислородотерапии в домашних условиях. Прибор не требует специального технического обслуживания, очень прост в использовании и исключает возможность передозировки кислорода.

- в качестве дополнительного источника кислорода можно использовать кислородные коктейли и кислородные балончики. Но, к сожалению, общее содержание кислорода в них невелико и значительная его часть нейтрализуется желудочным соком. Кислородные коктейли часто предлагают в детских садах и школах - не упускайте такой возможности.

4. Плохо переносят влажную погоду дети с заболеваниями дыхательных путей, гломерулонефритом, пиелонефритом. При повышенной влажности обостряются кожные заболевания - экзема, дерматит. Очень популярные в настоящее время рекомендации о постоянном увлажнении воздуха в помещении, обтирании, приеме ванн и душа таким малышам скорее навредят, чем помогут.

5. При низкой влажности повышается утомляемость, ухудшается самочувствие, развивается сухость кожи и слизистых, повышается риск заболевания респираторными инфекциями. В сухом воздухе повышено содержание пыли, частицы пыли и аллергены не оседают часами, поэтому дети с заболеваниями дыхательных путей и аллергиями нуждаются в особенном внимании.

Самый простой и быстрый способ увеличить влажность - регулярная влажная уборка и обработка помещения пульверизатором. Емкости с водой мало эффективны, а влажные шторы спасают на очень короткое время.

Наиболее комфортно человек себя чувствует, если влажность воздуха держится в пределах 40-60%. Для регулировки влажности в детской комнате можно использовать различные бытовые приборы: увлажнители, осушители, ионизаторы и т.д. Однако, необходимым условием эксплуатации этой техники являются регулярный уход и смена фильтров, о чем многие родители забывают.

Просмотров: 226 | Добавил: dvereally | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz