Мы - потребители
Операция «Консервы»
В 2009 году консервы отпраздновали свой 200-летний юбилей. Слово «консервы» происходит от латинского conservo - «сохраняю».
Если раньше слово «консервы» ассоциировалось в основном с мясом (тушенка) и рыбой (килька в томате), то сейчас ассортимент долгохранящейся продукции очень велик: пюре для новорожденных, икра для гурманов, томатная паста для домохозяек, сгущенка для сладкоежек, вкусное лакомство для собак и кошек и многое другое.
Не путаем консервы с пресервами
Консервы расфасовывают в герметичную упаковку, чаще всего для этого используют стеклянную или жестяную тару. Консервы всегда подвергаются стерилизации. Их нужно отличать от пресервов. Пресервы также представляют собой пищевые продукты в герметичной упаковке, но не прошедшие стерилизацию или пастеризацию. Кстати, стерилизация отличается от пастеризации тем, что продукт нагревают до температуры 110-130 градусов при повышенном давлении, и после этого его можно оставлять вне холодильника. Пастеризация же происходит при нагревании до 60-70 градусов и требует особых условий хранения.
И хотя консервы не подходят для ежедневного питания, порой они просто отлично выручают. Очень удобно использовать их в поездке, на даче или на природе, а также когда некогда готовить. Как же выбрать качественные консервы? На этот вопрос мы и попытаемся ответить. Мы не называем конкретного производителя хорошего продукта - наша задача повысить вероятность покупки вами наиболее качественного товара. Мы поможем вам сориентироваться в предлагаемом ассортименте.
Как выбирать тушенку?
Тушенка - тушеное говяжье или свиное мясо. Замечательный продукт, особенно на природе! Однако таким он остается только в исключительных случаях. Почему? К сожалению, многие производители давно научились экономить на сырье и, как следствие, на нашем с вами здоровье. Теперь, подходя к прилавку, семь раз подумайте, перед тем как взять с полки товар в жестяной банке. В наше время консервы, а в частности тушенка, стали менее привлекательным, а иногда и очень подозрительным продуктом питания.
Как же распознать из большого ассортимента продукт, соответствующий своему названию - тушеная говядина или тушеная свинина?
Порой производители грешат тем, что кладут много жира и заливки и мало мяса. Со стеклянной банкой проще - это можно увидеть сразу. Содержимое жестяной банки можно проверить, встряхнув ее: если мясо сильно болтается, то заливки многовато. Существуют стандарты на количество заливки в мясных консервах. В частности, всем известная тушенка готовится по ДСТУ (ранее ГОСТ) 4450:2005, согласно которому продукт высшего сорта должен содержать не менее 56,5% мяса и не более 17% жира, первого сорта - не 54% мяса и не более 17% жира, без сорта - не менее 49% мяса и не более 35% жира. Производители, которые придерживаются таких норм, всегда стараются указать это на упаковке.
В тушенке всех сортов, изготовленной по ДСТУ, не допускается в составе ничего, кроме мяса, жира, воды и специй (соль, сахар, лук, чеснок, лавровый лист, перец, кориандр). Хуже, если на этикетке консервы указано «ТУ» - это менее строгая спецификация. Следовательно, в банку можно положить то, что считается «нужным». Самый худший вариант - это отсутствие вообще и того, и другого наименования. Это просто-напросто говорит о том, что производитель заведомо признает: его продукт не соответствует никаким стандартам. Не поленитесь прочитать состав продукта до самого конца, потому как в нем нередко прямо указываются те составляющие, которые в принципе не должны там находиться. Следовательно, наличие добавок в виде растительного белка, муки или крахмала и других ингредиентов, говорит об очень низком качестве продукта.
Качественное тушеное мясо в консервах имеет установленные стандартом названия: «Говядина тушеная», «Свинина тушеная». Все иные названия, например «Тушенка рубленая», «Тушенка свиная», «Тушенка», «Говядина по-домашнему» и т. п. - не что иное, как чрезмерная самодеятельность производителя.
Обратите внимание на скучные цифры о содержании белков, жиров и калорий. В качественной тушенке доля белков и жиров составляет около 16-17 г на 100 г, калорийность равна 220 ккал/100 г. Если данные показатели больше, то это говорит не в пользу тушенки.
Достав банку из холодильника, обратите внимание на консистенцию жира. Бывает, его заменяют каким-то другим наполнителем, который не застывает в холодильнике. Это может быть птичий жир - тогда он будет загустевшим, но не твердым. А если он совсем жидкий, то это ненатуральный жир, ведь мясной, замерзая, должен становиться твердым.
Рыбные консервы
И хотя свежие продукты намного лучше, но все же такие микроэлементы, как кальций, магний и некоторые другие, никуда не пропадают при консервировании. То же относится и к очень полезным жирным кислотам омега-3, которые содержатся в рыбных консервах. В этих же консервах полезно и то, что мы едим все вместе с косточками, которые становятся мягкими после термической обработки. Они являются богатым источником кальция. 100 г рыбных консервов по наличию кальция способны заменить стакан молока. Но именно рыбные консервы таят в себе много сюрпризов.
Обращайте внимание на то, где произведены конкретные рыбные консервы: лучше будет, если прямо на судне, в открытом море - значит, рыбу законсервировали сразу после того, как поймали, и ее качество будет наилучшим. «Береговые» же консервы не будут вредными, но поскольку чаще всего делаются из замороженной рыбы, то и качество будет хуже, рыба будет более «трухлявой».
В качественных рыбных консервах, согласно ДСТУ 10119:2009, должны быть: рыба, соль, растительное масло, вода. Треть рыбных консервов - не то, что написано на упаковке. Часто дорогую рыбу меняют на более дешевую. Это называется пересортица. По нашим стандартам, небольшое количество пересортицы допустимо. Но многие рыбокомбинаты в эту норму не укладываются. Консервы из лосося и сайры подделывают чаще, заменяя сельдью или сардинеллой. Чтобы определить подделку, смотрите на волокна. Лососевые рыбы имеют волокна, собранные в крупные пучки, тогда как у других подобных рыб они не так сильно выражены.
По коду, выбитому на банке с рыбными консервами (так называемый ассортиментный знак), также можно узнать, что находится внутри. Например, сардина атлантическая в масле - Т45, тихоокеанская (иваси) - 42Д, скумбрия атлантическая в масле - 130, тунец в масле - ОТМ, горбуша в томатном соусе - Л78.
Масло в качественных консервах должно быть прозрачным сверху, с небольшим помутнением, без посторонних примесей.
Овощные консервы
Покупая овощные консервы, обратите внимание на дату изготовления. Лучше, если она приходится на конец лета или осень - это значит, что консервы приготовлены из свежего урожая. А если овощи закатали зимой или весной, то они будут из продукции, которая прошла срок хранения и может быть уже не такой вкусной.
Смотрите, чтобы в составе было как можно меньше различных наполнителей, муки, стабилизаторов и т.п. - всего того, чем производители могут заменять овощную часть. Также особое внимание обратите, нет ли в составе красителей: их добавляют, если при приготовлении продукт потерял свой яркий цвет.
Если вы берете маринованные овощи без добавок, то на них распространяется ДСТУ 3352-96. Согласно ему, в таких консервах могут быть только овощи, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, хрен), специи (соль, сахар, перец стручковый, перец красный, лавровый лист, кориандр, уксусная кислота) и вода.
Обращайте внимание на качество заливки в таких консервах, как горошек, кукуруза и фасоль: она должна быть прозрачной. Если же есть сильный осадок, это значит, что было использовано некачественное сырье или некачественная заливка - или продукт хранился в неподходящих условиях.
Также посмотрите на сам продукт: овощи не должны быть сморщенными, потерявшими свой естественный цвет.
Согласно ДСТУ 6074:2009, по которому производится фасоль, ее в банке должно быть не менее 64% - если это фасоль натуральная, не менее 62% - если это фасоль в томатном соусе, не менее 60% - если это стручковая фасоль. По остальным консервам (из кукурузы, горошка) ДСТУ пока в разработке.
Попробуйте на вкус кукурузу: если она твердая, то она либо старая, либо не сахарная, а кормовых сортов, которые не должны идти на консервацию. Кроме того, кукуруза может быть приготовлена с помощью стерилизации или вакуумным способом. Вакуумная содержит в два раза меньше воды и больше витаминов.
На кетчуп ДСТУ не существует, но есть национальный стандарт качества. Согласно ему в составе кетчупа - вода, томатная паста, пюре или помидоры, соль, перец и уксусная кислота. Но часто туда добавляют яблочное и сливовое пюре, крахмал и красители. Читайте этикетку.
Секреты упаковки
Упаковка консервов со дня своего создания тоже претерпела значительные изменения. Сначала это была стеклянная посуда. На смену хрупкости и тяжести стекла пришли жестяные банки. Сейчас консервы упаковывают и в пластик, и в фольгу, и в стекло, и в жесть.
Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, на саму форму жестяной банки или крышки стеклянной тары. Она не должна быть с признаками бомбажа. Бомбаж - это вздутие банок со стороны дна (если банка жестяная) или крышки.
Для справки уточняем, что бомбажи бывают трех видов. Микробиологический - возникает вследствие жизнедеятельности микроорганизмов, при несоблюдении правил консервирования. Химический - обнаруживаются соли олова, железа, алюминия, придающие мясу металлический привкус и вызывающие изменение цвета продукта, его определяют по наличию шероховатости на внутренней поверхности банки. Физический - следствие вздутия банок за счет замораживания, физической деформации тары или ее переполнения.
Металлическая банка должна быть без потеков, темных пятен, следов ржавчины, деформаций. Любой из этих признаков говорит о том, что где-то разошлись швы и внутрь консервов попали микроорганизмы, которые при употреблении в пищу приведут к отравлению.
Изнутри консервная тара обрабатывается для того, чтобы продукт хорошо хранился. Вскрыв банку, выньте содержимое, посмотрите на стенки: если они пошли пятнами, то консервы уже начали портиться.
Иногда в продаже бывают консервы, покрытые слоем техмасла. Значит, они предназначались для длительного хранения и долгий период лежали на складе. Их должны очищать от масла, но иногда отдают в продажу в таком виде. Обязательно в этом случае обращайте внимание на срок хранения: возможно, он уже подходит к концу.
Швы банки должны быть ровные, аккуратные, не должен проступать изоляционный материал или содержимое. Если есть одно из таких нарушений, то это может говорить о том, что происхождение данных консервов сомнительно.
Этикетка
Прежде чем покупать консервы, рассмотрите крышку. На ней должна быть несмывающаяся маркировка типографским способом или в виде тиснения (выпуклые цифры, сделанные на внутренней стороне крышки, т. е. они должны быть выбиты наружу). Имейте в виду - вогнутые цифры указывают на подделку!
На самой банке выбивается: в
1-м ряду - дата изготовления (число, месяц, год), во 2-м ряду - номер предприятия-изготовителя. У рыбных консервов вторым рядом идут сначала индекс рыбной промышленности (буква «Р») и ассортиментный знак (означает вид рыбы), а потом уже номер предприятия-изготовителя.
Обращайте внимание на качество этикетки: текст должен быть напечатан четко. Этикетка должна быть наклеена ровно, без следов клея, к тому же проклеена по всей длине. Если же этикетка приклеена только по краям или имеются клеевые потеки, то такой продукт не следует покупать.
Мы осмотрели форму банки и саму этикетку, теперь примемся непосредственно за чтение информации на банке.
Ингредиенты должны указываться в составе в порядке убывания, а значит, на первом месте должна быть рыба, мясо и т.д.
Если в составе мука, крахмал, то за счет них уменьшается количество основного сырья.
Должны быть: срок годности, масса нетто (общая и отдельных компонентов, например: общая масса нетто 450 г, а самого горошка - 370 г), производитель и реализатор с контактной информацией.
Вот, собственно говоря, и все визуальные критерии, по которым можно судить о качестве предлагаемого товара.
Удачных вам, а главное - качественных покупок!
Подготовила Лидия Кныш
Комментарии:
Имя
Отзыв (сообщение)
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!
Читайте в этой рубрике
Мало кто делает покупки исключительно в супермаркете или же ходит за продуктами только на рынок. Как показывают маркетинговые опросы, более половины украинцев - 51% - покупают продукты на рынках, а 45% пользуются услугами небольших магазинов, гастрономов и супермаркетов.
По инициативе компании "Киевстар" запущен социальный интернет-портал www.iloveukraine.com.ua
Существует много всевозможных атласов и иллюстрированных энциклопедий об Украине. Но теперь благодаря новому фоторесурсу появилась возможность увидеть ее глазами самих жителей. Идея создания... 