Как часто родители принимают детские фантазии за ложь? Довольно часто. Именно тогда ребёнок и слышит гневное: «Перестань фантазировать!». Между тем фантазии в жизни наших детей чрезвычайно важны — они, как спасательный круг, помогают им справиться со многими непростыми ситуациями. Нам же, взрослым, они позволяют глубже понять своего ребёнка, указывая на возможные его беспокойства. Как отличить ложь от фантазии и как научиться понимать язык детских фантастических рассказов — обо всём этом читайте далее.
Что такое фантазия?
В первую очередь, фантазия — это источник творческих исканий человека. Без фантазии не было бы любви, живописи, литературы. Так стоит ли бороться с тем, без чего не было бы величайших полотен и книг?
Если вы хотите стать ребёнку другом, желаете искренне вникать в его жизнь, то вы должны переменить свой отношение к фантазии. Помогут вам в этом несколько простых правил.
- Фантазия — это ключ к внутреннему миру ребёнка

Если ребёнок постоянно рассказывает вымышленную историю, например, о том, как расправляется со своим обидчиком, то для родителей это сигнал внимательнее присмотреться к малышу и узнать, может ли он постоять за себя в конфликтной ситуации. Скорее всего, в реальной жизни такой малыш робкий, застенчивый и мучается от того, что не в силах дать отпор обидчику. Попробуйте отдать ребенка в спортивную секцию, где он сможет развиться физически и стать увереннее в себе. Как видите, нередко за миром фантазий скрывается мир страхов ребенка.
- Фантазии помогают справиться с лишением (например, с лишением старых друзей)
Бывает так, что родители вынуждены сменить место жительства, часто это связано с разводом родителей. Стресс от потери старых друзей, от невозможности постоянно общаться с одним из родителей делает ребёнка замкнутым, неразговорчивым. В такие периоды особенно хочется помочь малышу пережить эти расставания. Лучше кого бы то ни было это сделает фантазия. Если вы видите, что ребёнок сидит один в комнате у окна и о чём-то думает — не мешайте, это он фантазирует, как вновь видится с бывшими товарищами, как приезжает отец, чтобы его навестить. Вмешательство родителей в такие минуты могут лишь навредить.
- Фантазия — апробация действий в реальном мире
Помню, в детском саду мы с девчонками как-то сговорились прийти в группу с «перекусом». Договорились, что каждый принесёт то, что ему будет необременительно взять с собой из дома. Помню, какую эйфорию я испытывала, когда прокручивала весь вечер в голове, что же я смогу с собой взять (остановилась на бутербродах со смородиновым вареньем). Помню, как я обдумывала, во что я положу этот сухпаёк, чтобы было удобно нести и чтобы было красиво. И далее, далее, далее. Мысль о предстоящей пирушке меня окрыляла, вдохновляла до такой степени, что я и сейчас, как наяву, помню те свои мысленные сборы.
К чему мы готовились? Наверное, быть хранительницами очага, суметь накрыть стол, да и вообще суметь как-то обойтись без взрослых с их завтраками, обедами и ужинами. Это, кончено, смешно и наивно, полагать в пять с небольшим лет, что ты можешь быть самостоятельной в полной мере, но ПОСМЕТЬ ПОДУМАТЬ — это ли не главное в случившейся истории?
- Фантазия — источник творчества
Из немыслимых детских фантазий рождаются такие же немыслимые детские рисунки, поделки, а они — залог успеха и достижений поставленных целей в будущем, во взрослой жизни.
Став взрослыми, мы не перестаём мечтать, а значит, не перестаём и фантазировать. Как сделать мечту реальностью? Да очень просто — продолжать мечтать и не мешать нашим детям делать это же. Помните, для ребёнка мир фантазий — это не просто вымышленный мир, но мир, в котором он живёт в не меньшей мере, чем в мире, который мы с вами называем реальным.
© Надежда Сушко