Равноправие учебных заведений: частные вузы могут стать НИУ и принимать на бюджетной основе студентов
Весна года текущего ознаменована довольно серьезной тенденцией в развитии негосударственных высших учебных заведений. Представители Министерства образования и науки выпустили проект приказа, по которому все высшие школы страны, вне зависимости от их учредителя, могут претендовать на довольно престижный статус НИУ – научно-исследовательского университета. Сей законопроект снимает ограничения для коммерческих образовательных учреждений высшего звена, что увеличивает шансы вузов принять участие в лучших и самых инновационных программах страны. До апреля получить статус научно-исследовательских университетов могли только государственные учреждения. Между тем, присвоение такой категории подразумевает и некий объем финансирования из федерального бюджета.

Конечно, этот проект совершенно не означает, что получить почетный статус легко, просто и быстро. Напротив, конкурсный отбор будет очень строгим. Администрациям учебных заведений придется много работать, чтобы доказать, что именно их образовательная программа помогает развиваться и идти в ногу с современными потребностями научного мира. Добиться этого будет нелегко, однако, по мнению специалистов профильного Министерства, это позволит создать столь необходимую конкуренцию в образовательной среде. Кроме того, считается, что многие крупные коммерческие вузы, которые имеют собственную мощную материально-техническую базу, смогут финансировать даже более крупные и дорогие проекты, нежели вузы ведомственные.Получается, что помощь государства – выгодное и дальновидное вложение денег.
Если университет имеет категорию НИУ –значит, в нем разрабатываются инновационные программы в рамках высшего и послевузовского профессионального образования, выполняются фундаментальные научно-исследовательские работы. Этот статус Правительство России присваивает на десять лет. Аббревиатура НИУ перед названием высшего учебного заведения позволяет понять, что в вузе модернизирована материально-техническая база, усовершенствована управленческая система, а профессорско-преподавательский состав представлен на высшем уровне. Как видно, национально-исследовательские университеты существенно отличаются от других высших учебных заведений в лучшую сторону.
Подобное нововведение Минобрнауки заставило общественность ещё раз поднять вопрос о значении негосударственных вузов в сфере высшего образования. Надо сказать, что количество коммерческих учебных заведений постепенно приближается к количеству учебных заведений государственных, и в них учится немалая доля всех российских студентов. А судить об эффективности учреждения высшей школы по критерию «государственный» или «коммерческий» просто неверно. Ведь нет государственного и негосударственного образования, есть только качественное и некачественное.