Список новостей
14 июня 2013
УЗИ тазобедренных суставов у детей в медицинском центре «SANTE»
Сегодня диагноз «дисплазия тазобедренных суставов» ставят малышам всё чаще. Приводятся разные статистические данные – от 5 до 80%. Но тенденция не утешительная. Речь идет о врожденном недоразвитии тазобедренных суставов, которое врач или сами родители могут заподозрить у ребенка при наблюдении за ним и осмотре. Однако полностью подтвердить предположения сможет только УЗИ тазобедренных суставов у детей.
На сегодняшний день УЗИ тазобедренных суставов у детей является самым точным и достоверным диагностическим методом выявления дисплазии. А в сравнении с рентгенографией ещё и безопасным, тем более что рентген нельзя делать детям до 6 месяцев. Кроме того, УЗИ позволяет диагностировать не только костную, но и хрящевую ткань.
УЗИ имеет множество преимуществ перед рентгенографическим способом. Но к сожалению этот метод может применяться только для детей до года: после 12 месяцев образуется костная головка, которая не пропускает ультразвук и не дает возможности увидеть вертлужную впадину. После года единственным способом диагностики остается рентгенография.
В последнее время УЗИ все чаще проводят новорожденным с профилактической целью из-за возросшего количества вывихов тазобедренных суставов. А младенцев из группы риска направляют на ультразвуковое исследование в обязательном порядке: недоношенных детей, рожденных в тазовом предлежании, с наследственной предрасположенностью, со стигмами дисэмбриогенеза и синдромальной патологией.
Дисплазию выявляют далеко не всегда сразу после родов. Вот поэтому и нужны профилактические УЗИ тазобедренных суставов у детей, говорят врачи. И направляют на УЗИ даже при отсутствии видимых признаков или симптомов при каждом плановом осмотре ортопеда: в 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев и в год. А во время лечения УЗИ делается в динамике для осуществления контроля и коррекции в случае необходимости.

Родителям не стоит переживать по поводу УЗИ тазобедренных суставов новорожденного ребенка. Лучевое облучение во время этой процедуру минимально, поэтому без каких-либо опасений её можно проходить два раза в месяц.
Если УЗИ тазобедренных суставов подтвердит дисплазию у ребенка, то родителям следует настроиться на длительное лечение. Хотим сразу вас успокоить, что ничего страшного в диагнозе и лечебных методах дисплазии нет! Эта врожденная патология лечится просто и успешно, но не очень легко для родителей, поскольку требует много времени и терпения. Впрочем, при раннем ее выявлении период выздоровления займет 3-6 месяцев, что по большому счету не так уж и много.
Успешность лечения дисплазии во многом зависит от того, на какой стадии оно будет начато. Поэтому не медлите в раздумьях – приступайте сразу. Кроме того, молодым родителям следует знать, что заподозрить дисплазию у ребенка они могут и в домашних условиях по ряду характерных признаков:
- ягодичные и бедренные складки ребенка ассиметричны
- ножки ребенка имеют неодинаковую длину
- бедра малыша разводятся в стороны с ограничением
- наблюдается так называемый симптом соскальзывания или симптом щелчка (что слышно при разведении бедер).

Наличие хотя бы одного из указанных признаков является поводом для обращения к специалистам. Они осмотрят ребенка и сделают медицинсое заключение.
Для профилактики развития дисплазии делайте ребеночку массаж и гимнастику, применяйте широкое пеленание, носите его на бедре и в слинге.
«Мы будем рады вам помочь!» - Медицинский центр «SANTE»