Сауна в квартире, 08.06.2009 00:00


Мы живем в новом монолитном доме. Площадь ванной комнаты такова, что часть ее можно отвести под сауну. Позволяют ли строительные нормативы сделать такую перепланировку, и какие существуют ограничения? Посоветуйте, как правильно сконструировать домашнюю мини-сауну. Существуют ли уже готовые сборные модели, и где их можно приобрести?
С уважением, Виктор, г. Москва
Московские городские строительные нормы (МГСН 3.01-96) предусматривают возможность устройства саун в домах первой категории, то есть в кирпичных или монолитных зданиях с железобетонными перекрытиями и с квартирами больших площадей. Жилая площадь однокомнатной квартиры должна быть не меньше 38 кв. м, двухкомнатной – 54 кв. м, трехкомнатной – 68 кв. м.
В статье 3.31 этих норм также говорится, что объем парильной следует брать из расчета не более, чем на 2 человека. Это требование продиктовано тем, что мощность электропечи, необходимая для обогрева большей кабины, превысит возможности электросети, а система вентиляции в квартире может не справиться с большим количеством пара.
Под потолком необходимо установить дренчер или перфорированный сухотруб, присоединенный к внутреннему водопроводу квартиры. Когда кран закрыт, труба остается сухой (поэтому это устройство и называется «сухотруб»). При пожаре кран открывается, и стены орошаются водой. Диаметр трубы сухотруба следует определять не менее 0,06 л/с на кв. м боковой поверхности стены, предусматривая при этом отверстия диаметром 3-5 мм с шагом 150-200 мм в трубе и угол наклона струи воды 20-30 градусов к поверхности стен.
Печь должна иметь автоматическое отключение до полного остывания при достижении температуры 130 °С, а также через 8 часов непрерывной работы. Разрешается использовать только модели заводского изготовления. Камни в печи нагреваются электрической спиралью – ТЭНом, защищенным от влаги специальным покрытием. Они не сжигают кислород, а корпус защищен от нагрева. Максимальная мощность печи в домашней сауне – не больше 4,5 кВт. Для прогрева сауны объемом 1-2 куб. м будет вполне достаточно 2 кВт.
Потребуется также установить устройство защитного отключения (УЗО) в электросети квартиры и автоматические пожарные извещатели с выводом сигнала в диспетчерскую. Если в подъезде нет трехфазного тока, его нужно будет подключать дополнительно.
Домашняя сауна должна иметь автономную вентиляцию с притоком свежего воздуха из смежного помещения под печь и вытяжкой снизу
В помещении необходима хорошая теплоизоляция, специальные провода – с негорючей изоляцией, влагонепроницаемые светильники с термостойким стеклом.

Согласно строительным нормам, отделку сауны разрешается делать из древесины лиственных пород. При высокой температуре хвоя выделяет смолистые вещества и становится липкой. Стоит заметить, что европейские производители используют специально обработанную древесину, которая не выделяет смолу.
При необходимости ванную комнату можно расширить за счет коридора или кладовой. Увеличивать площадь санузла за счет кухни и жилых помещений запрещено.
Сборные сауны монтируются из готовых щитов и должны иметь гигиенический сертификат. Выпускаются специальные конструкции, предназначенные специально для жилых квартир.
Наиболее удобное решение – сауна-кабина. Она представляет собой конструкцию типа «перевернутый стакан», которая устанавливается на пол, отделанный керамической плиткой или деревом. Самые маленькие имеют размеры не более 0,8х0,8 м. Стандартная высота – 2,1 м. Цоколь пола обычно выполняется из анодированного алюминия и представляет собой рамную конструкцию. Или из деревянного бруска, обработанного антисептическими веществами, препятствующими не только распространению бактерий, но и прохождению влаги между полом и стеной. Конструкция стен – двухслойная панель с эффективной теплоизоляцией.
Существуют модели саун, где внешняя сторона стенок сделана из акрила или прессованного дерева, однако чаще всего используется деревянный каркас, с двух сторон обитый вагонкой. Толщина слоя эффективного утеплителя не должна превышать 50 мм.
В качестве теплоизоляции стен домашней сауны применяются URSA, ISOVER или минеральная вата
Утеплитель с внутренней поверхности должен быть изолирован слоем пароизоляции из алюминиевой фольги. Целесообразно применение утеплителя с фольгированным слоем типа URSA. Между внутренним слоем утеплителя, покрытого слоем фольги, и внутренним слоем вагонки необходимо создать воздушный зазор величиной до 10 мм.
Стены и потолки дорогих моделей могут быть выполнены из цельного, тщательно обработанного и отшлифованного бруса (массива) сечением от 50х100 до 75х150 мм, уложенного «в лапу». Наиболее приемлемый материал – дерево абачи, обладающее уникальным свойством не нагреваться: при температуре в сауне 90-110 °С на его поверхности не более 40 °С.
Древесина перед использованием должна пройти обработку составами, сохраняющими ее свойства. Пол, порог и ступеньки покрываются олифой; лавки, полки, спинки и т. д. – специальным маслом, например, «Сассу Сауна» или «Супи Сауна» производства фирмы Tikkurila.
Древесину для строительства сауны необходимо подвергнуть предварительной сушке до влажности не менее 8%.
Определить влажность можно с помощью специального прибора – влагометра.
Опоры для стен могут быть выполнены из абачи либо из липы. Каркас лавки собирается на специальных дюбелях и рассчитан на максимальные нагрузки и долговечность. Гвозди или винты заглубляются ниже уровня поверхности сиденья и закрываются пробками. Люки для подачи и выхода воздуха закрываются декоративными решетками.
Для остекления окон сауны и дверей, как правило, используются стеклопакеты с двойным тонированным остеклением. Двери должны плотно прилегать к косяку. Если дверь деревянная, этого добиваются, сделав ее края трехступенчатыми, если стеклянная – за счет силиконового уплотнителя.
В сборных саунах также допускается использование электрических печей-каменок мощностью до 4,5 кВт. В качестве примера можно привести печи «Харвия», «Финлео», «Жар». Мощность нагревательных приборов подбирается в зависимости от объема парной и соответствует: примерно 1 кВт мощности нагревательного элемента — 1 куб. м воздуха.
В печи-каменке можно использовать камни только определенной породы, например, диабаз, передотит, талько-хлорит.
Их надо менять каждые три года, иначе они начнут крошиться. Другие породы камней использовать запрещено, поскольку при нагревании они расширяются, разрушая электрические ТЭНы и корпус печи.
Внутреннее оснащение кабины может быть самым разнообразным. Чаще всего в комплект входят полки, подголовники, подставки под ноги. Некоторые модели саун оснащают, например, специальными светильниками для цветотерапии (кабинка освещается красным, синим, желтым или зеленым цветом).
Сборные сауны производятся из скандинавской ели, сосны, кедра, ольхи и осины. По форме кабинки бывают квадратные, прямоугольные и «угловые», а по размеру – одно- и двухместные, «сидячие» или «лежачие».
Ориентировочная стоимость электрокаменок разных производителей
Наименование
Цена, руб./шт.
Fuga FU60
37 000
Harvia Kivi PI70
34 000
Harvia Legend PO11
33 000
Harviа— Delta D36 St
12 000
Fuga FU90
40 000
Harvia Kivi PI90
37 000
Harvia Legend PO165
39 000
Harviа — Sound Rock M60
9 000
Harvia— Forte AV6 st
57 000
Steamborn MICRA FM-30
6 000
Steamborn MICRA FM-36
6 000
Steamborn VECTOR FV-30 Black
3 500
Steamborn VECTOR FV-30 St/black
4 500
Steamborn VECTOR FV-30 E Black
3 000
Среди дорогих вариантов – сауны со скругленными углами, полками, расположенными в два яруса, и т. д.
Для некоторых моделей можно подобрать размеры и форму окон, двери со стеклом или без, с «окошком» или полностью глухие. Внешняя обшивка – от эффекта «старых бревен» до пластика под цвет ванны и унитаза. Кроме того, для внешней отделки часто используется прессованное дерево. Этот материал в отличие от ДСП не содержит клеев и лаков и дает возможность подобрать тот цвет, который будет гармонировать с общим цветовым решением помещения. Отечественные производители предпочитают как хвойные породы дерева (сосну, ель), так и лиственные (липу, осину). Стоит заметить, что российская древесина по качеству заметно уступает западной, и есть все шансы, что при высокой температуре по стенам потечет смола. Чтобы избежать этого, скандинавскую древесину для саун обрабатывают горячим воздухом. Поэтому дерево не «течет» и
не бывает липким. Естественно, отечественные модели стоят гораздо дешевле импортных.
Компании-дистрибьюторы предлагают комбинированные «бюджетные» варианты. Например, кабину делают из отечественной липы или осины, а полки, подголовники и другие внутренние детали – из абаши. Двери и печь ставят финские.
Подбор материала может быть продиктован не только техническими параметрами. Прежде всего – это дело вкуса. Кому-то нравится запах хвои, кто-то предпочитает любоваться необычным рисунком экзотических деревьев.
Подготовил Е. Ватченко
Читать вопросы и ответы по теме "Сауна в квартире"
Читать телеграммы по теме "Сауна в квартире"