Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
06.07.2025, 11:03
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 15 » Внешний вид новорожденного: кожа, форма тела…
14:29
 

Внешний вид новорожденного: кожа, форма тела…

Внешний вид новорожденного: кожа, форма тела…Каков нормальный внешний вид новорожденного? Кожа ребенка нежная, тонкая, ее наружный, так называемый защитный роговой слой развит недельостаточно; она легко ранима и подвержена различным заболеваниям. Загрязнение кожи потом и выделениями приводит к возникновению потницы и опрелостей. На плечах и спине кожа покрыта нежными (пушковыми) волосами. Усиленно работают сальные железы. Потовые железы несколько недельоразвиты. Ногти у новорожденного развиты хорошо и всегда покрывают кончики пальцев. Волосы на голове бывают различной величины, густоты и цвета. Подкожно-жировой слой у плода образуется главным образом в последние 1.5—2 месяцевяца внутриутробной жизни и к моменту рождения бывает уже хорошо выражен.

Кости скелета содержат мало солей извести, а некоторые еще состоят только из хрящей. Между костями черепа имеются промежутки, которые называются швами, а месяцевто расширения швов — родничками. Большой родничок открыт, имеет ромбовидную форму; малый родничок и боковые закрыты. При прохождение ребенка через родовые пути матери кости черепа могут заходить друг за друга, в результате чего уменьшаются размеры головы и значительно облегчаются роды. Голова новорожденного относительно велика, ее окружность 34—36 см. По своим продольным размерам она составляет 1/4 или 1/5 длины тела ребенка (у взрослого 1/8 длины тела). Длина рук и ног одна и та же. По сравнению с ростом ребенка ноги у него относительно короткие, туловище длинное. Грудная клетка бочкообразной, а не плоской, как у взрослого, формы. В противоположность взрослым ребра у новорожденного по отношению к позвоночнику расположены не косо, а почти под прямым углом. Поэтому в процессе дыхания грудная клетка недельостаточно расширяется и не полностью спадается. Мускулатура у новорожденного развита недельостаточно: ребенок сохраняет как бы внутриутробное положение с согнутыми и приведенными к туловищу руками и ногами; при разгибании конечностей наблюдается некоторое сопротивление — так называемая физиологическая гипертония мышц, которая с возрастом постепенно исчезает.

Температура тела у новорожденных чрезвычайно неустойчива и может колебаться в зависимости от окружающей среды. Следует помнить, что перегревание новорожденные дети переносят хуже, чем охлаждение.

Внешний вид новорожденного — носовые ходы у новорожденного узкие, хрящи гортани и трахеи тонкие. Выстилающая их слизистая оболочка склонна к набуханию. В дыхании почти не принимают участия реберная мускулатура и мышцы живота в отличие от взрослых. Дыхание в основном осуществляется благодаря сокращению и расслаблению грудо-брюшной преграды (диафрагмы), поэтому оно недельостаточно глубокое. Потребность в кислороде на 1 кг массы у ребенка больше, чем у взрослых, а так как объем легких у него незначительный, то и дыхание более частое (40—60 в минуту). При заболеваниях органов дыхания у детей раннего возраста очень легко возникают тяжелые расстройства дыхания. Масса сердца у детей первого месяцевяца жизни относительно массы их тела значительно больше, чем у взрослого. Пульс равен 120 — 140 в минуту. Частота пульса очень изменчива, например при крике может быть 160—200 в минуту. К концу первого года жизни масса сердца удваивается.

При правильном развитии ребенка гармонично сочетаются хорошее физическое состояние и определенный уровень психомоторных навыков, т. е. двигательных умений и развития речи. За последние годы многие дети развиваются значительно быстрее.

Незавершенность развития центральной нервной системы и внутренних органов является причиной того, что организм ребенка, особенно новорожденного, легко вывести из равновесия. Самыми трудными для ребенка обычно бывают первые 2—3 недельели жизни — период приспособления к новым условиям существования. Чтобы облегчить этот процесс приспособления, родители должны правильно организовать уход за новорожденным.

Смотрите видео «Внешний вид новорожденного»

Просмотров: 210 | Добавил: dvereally | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz