Детки из клетки. В. 185. Суматранский орангутан.

Суматранский орангутан (лат. Pongo pygmaeus abelii).
Суматранские орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Суматра.

Орангутаны — крупные обезьяны. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела — 50-90 и даже 135 кг. Самки почти вдвое меньше: около 1 м ростом при весе в 30-50 кг. Телосложение массивное, сильно развита мускулатура.

Задние конечности короткие, а передние, напротив, очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах.

Орангутан является полностью древесным млекопитающим, он каждую или почти каждую ночь строит новое гнездо в кроне деревьев и редко спускается на землю, даже воду пить предпочитает из листьев, дупел, или просто слизывает после дождя со своей шерсти.

Орангутаны главным образом вегетарианцы. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в их диету входят мёд, орехи, кора деревьев. Рацион орангутана включает плоды дуриана, диких фиг, манго, рамбутанов.

Для пропитания орангутан тратит почти половину дня, он знает местоположение многих плодовых деревьев в лесу. Орангутаны едят более 600 видов продуктов, главным образом фруктов, но они, как известно, также едят листья, цветы, побеги и корни. В скудные времена они снимают кору с деревьев. Иногда они едят птичьи яйца, термитов, мед, и они не забывают лакомиться почвой. В состав почвы входят глинистые минералы и соли, которые способствуют пищеварению.

Орангутаны сравнительно молчаливы. Есть ряд звуков, напоминающих писк, которыми общаются мать и детеныш. Наиболее знаменит так называемый долгий крик, который может издавать половозрелый уверенный в себе самец. Этот крик слышен в джунглях на расстоянии в несколько километров. Такими криками животные оповещают о своем присутствии, но эти звуки не несут ни агрессивной, ни сексуальной окраски.
Самцы живут отдельно и обычно передвигаются на большие расстояния, спариваются с несколькими самкам, каждая из которых после беременности продолжительностью 233-265 дней рожает 1, реже 2 детёнышей.

Новорождённые весят 1,5-2 кг, кормятся молоком матери до 3-4 лет и живут с ней примерно до 6-8 лет. Мать проводит годы, воспитывая младенца, и может иметь всего 2-4 ребенка в своей жизни.

Необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: после ухода от матери другие обезьяны остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Орангутан достигает зрелости в 7-10 лет и может жить до 30-40 лет, в неволе иногда гораздо дольше
Все снимки были сделаны мною в Московском зоопарке.