Говоря о городской программе социальной защиты населения, в качестве одного из основных направлений развития Мэр назвал модернизацию предоставления государственных услуг, создание многофункциональных центров и перевод услуг в электронный вид.
Обратившись в МФЦ, жители Москвы могут решить целый комплекс различных жизненных вопросов, например, зарегистрировать новорождённого ребёнка, одновременно получить детские пособия, начислить пенсию и оформить городскую доплату.
В настоящее время в Москве работает 54 многофункциональных центров. «Мы начинали эту работу с нуля, и буквально за полтора года мы почти в половине районов города создали многофункциональные центры и планируем до конца этого года, а по некоторым позициям - в начале 2014 года, создать ещё порядка 40 многофункциональных центров и таким образом накрыть почти всю территорию города», - отметил градоначальник.
Одним из приоритетных направлений развития МФЦ С.Собянин назвал переход к оказанию услуг по экстерриториальному принципу, то есть вне зависимости от места регистрации заявителя. Услуги Департамента социальной защиты населения города Москвы уже сегодня предоставляются по такому принципу.
Некоторые государственные услуги москвичи могут получать, не выходя из дома - через Интернет. На Портале государственных услуг города зарегистрировано уже более 1 млн человек. Значительная часть представленных услуг, включая услуги в сфере социальной защиты, переведена в электронный вид на 100%. Это означает, что для получения пособий и других льгот вообще не требуется приходить в органы власти. «Новые возможности, хотя они появились не так давно, оказались активно востребованы гражданами», - отметил Мэр.