Новорождённый ребёнок — ребёнок с момента рождения и до 28-го дня своей жизни.


Дети, родившиеся здоровыми, развиваются нормально при условии правильного воспитания и хорошего ухода за ними.
Для того чтобы правильно ухаживать за новорожденными дома, родителям необходимы хотя бы элементарные знания об особенностях их организма. Обычно у молодых родителей, тем более воспитывающих первенца, возникает много вопросов. Зачем так часто кормить младенца? Почему он должен спать на жесткой постели без подушки? Стоит ли использованную соску каждый раз кипятить или можно просто сполоснуть водой? Что делать, если малыш часто плачет по ночам? И так далее и тому подобное.


«Как обращаться с новорожденным?» - извечный вопрос для всех начинающих родителей. Держите его подольше на руках и любите как можно больше - вот единственный ответ.


При выписке из роддома матери выдаются на руки следующие документы:
1.
Обменная карта роженицы (2-й лист) – для женской консультации.
"Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о родильнице" - это информация о течении родов и послеродового периода женщины, о возможных осложнениях и проведенной терапии; этот лист отдается в женскую консультацию, где наблюдалась беременная.

Многие новоиспеченные бабушки стремятся помочь молодым родителям по уходу за ребенком сразу после выписки из роддома! И иногда допекают своими советами! например,все твердят что ребенка надо пеленать,тогда и руки и ноги будут прямыми! А никто не задумывался что природой уже все заложено и пеленка здесь не при чем! в древности пеленали лишь для чтобы ребенок когда во сне дергал ручкам упирался в пеленку и думал что он так сказать еще в маме,а древние племена таким образом защищали от злых духов,и заворачивали в овчинную шкуру! Сейчас же многие придерживаются других правил. Я например ,за то чтобы сразу в распашонке уложить спать,со свободными ручками,ребенок быстрей адаптируется,будет развиваться и познавать мир,и у мамы не будет проблем с пеленанием!


Если ребенку до 2,5 месяца, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у маленьких деток слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит «включение» работы слизистой носа и носоглотки в полную силу. Организм проводит тест. Сначала проверяется состояние «сухо» в носу (обычно это проходит незаметно для мам), а затем состояние «мокро». Вот тут-то и пугаются, и начинают лечить в принципе нормальный этап развития ребенка. Организм знает, что произвел вероятный избыток влаги. Он должен его осознать - а тут могут вмешаться извне, начать «сморкать» ребенка, промывать носоглотку или капать медицинские препараты. Тест не закончен. И через некоторое время влага появится опять, да в еще большем количестве (ведь в прошлый раз ее оказалось недостаточно! Все куда-то ушло). Получается замкнутый круг.


От обилия тюбиков, баночек и флаконов детской косметики в магазинах, разбегаются глаза. Однако скупать все подряд не нужно. Так без каких же средств нельзя обойтись, а какие могут даже не понадобиться?
Что касается детского мыла, оно должно быть очень мягкое. Какое же выбрать - жидкое или твердое?


Педиатры и ортопеды рекомендуют для развития правильной осанки применять ортопедические подушки для детей. Такая подушка значительно отличается от обычной и имеет целый ряд преимуществ.