Уход за ребенком

Новорожденный малютка – изумительное создание. Хотя он очень мал и слаб, но в состоянии переносить стрессовые ситуации, которые поразили бы и зрелого человека.
Ну какой взрослый так легко бы перенёс внезапное изменение внешней среды, переход на другой способ дыхания, получения питательных веществ и циркуляции крови.
В маленькое тельце крохи природа вложила сильнейшие функции для роста и развития. Его пищеварительная система в состоянии усваивать суточный объём 600-700 г молочка, что составляет пятую часть массы его тела.
Младенец является в мир с полным запасом рефлексов. Только приложи к его губам сосок или пустышку и он их вытянет, начнёт сосать. Положи ему на язычок сладкое – он съест его, солёное или горькое вызовет негативную реакцию. На сильные звуки он реагирует с беспокойством.
Ребёнок уже распознает запахи, узнает кормилицу по молочному запаху. Но самое чудесное то, что кроха имеет свой характер. Учёными в последнее время доказано, что у новорожденных может быть разная реакция на внешние воздействия, различная моторика, эмоции.
По многим признакам можно спрогнозировать дальнейшее развитие ребёнка, каким он вырастет. Можно на ранних стадиях выявить «трудных» детей. Но не менее важно то, какие родители у крохи. Ведь взрослые тоже могут быть любящими и терпеливыми или чересчур раздражительными и строгими.
9 месяцев проходят в волнениях. Ожидая пополнение, родителям столько нужно успеть: купить одежду, кровать, колясочку, приготовить место в квартире для маленького человечка.
Многие стараются накупить всего побольше, затрачивая значительные суммы. Поэтому, прежде, чем вы пойдете за покупками, хорошо всё просчитать.
Уход за ребенком 1-2 месяца:
Температура воздуха в детском помещении должна быть не ниже 22-24 градусов по Цельсию. Влажность от 60 до 70%. Нужно следить за поведением ребёнка, чтобы не перегреть или не переохладить. Если под подгузником красная сыпь, а на других частях тела кожа гладкая – это признаки перегрева. Если ребёнок пьёт мало – значит ему комфортно.
Пупок заживает за первые 2 недели. Его нужно обрабатывать каждый день после купания перекисью водорода и зелёнкой.
По утрам необходимо протирать глаза и лицо ваткой, которую следует намочить в кипячёной воде.
Нужно вовремя подрезать ногти, ежедневно купать в воде с температурой 35-37 градусов Цельсия. Но до полного заживания пупка купания лучше заменить обтираниями.
Уход за ребенком 2-3 месяца:
Следует продолжать выполнять все процедуры. Во время купания необходимо следить чтобы вода на попала в ушки. Серу из ушей лучше чистить после купания ватными палочками. Также можно прочищать носик. Необходимо также проводить регулярный осмотр поверхности кожи ребёнка. Если появилась сыпь – выяснить причину, опрелости можно присыпать детскими присыпками.
Пристальное внимание нужно обратить на подгузники. Необходимо выбирать для каждого ребёнка оптимальный вариант, он не должен причинять дискомфорт.
Уход за ребенком 3-4 месяца:
В комнате малыша нельзя курить и не должно находиться большое количество людей. Телевизор должен стоять напротив ребёнка на достаточном расстоянии, чтобы он не скашивал глаза. Необходимо проводить регулярные водные процедуры. Можно принимать воздушные ванны.
Уход за ребенком 5-6 месяцев:
В этом возрасте начинают прорезаться зубки, поэтому стоит купить ребёнку игрушку «грызунчик». Они стоят недорого и продаются в аптеках. Пятимесячные дети любят петь, слушать сказки, стихи. Можно играть в пальчиковые игры, давать потрогать окружающие предметы, чтобы развивать тактильные ощущения.
Уход за ребенком 7-8 месяцев:
Семимесячный ребёнок уже сидит самостоятельно без поддержки и может учиться вставать. В это время уже можно малыша садить на ковер, убрав все опасные предметы. На мебель желательно установить безопасные замки. Это период, когда можно учить ребёнка словам «можно» и «нельзя».
Уход за ребенком 9-10 месяцев:
В этот период жизни ночной сон длится 10-12 часов. Ему можно одевать на ночь пижаму и колготки. Лучше всего применять простыни-чехлы, чтобы ребёнок не запутался в постельном белье.
Малыш уже умеет стоять, придерживаясь рукой за опору. Он быстро ползает.
Уход за ребенком 11-12 месяцев:
В этом возрасте ребёнок пробует пить и есть самостоятельно. Нужно учить его пользоваться столовыми приборами, объясняя ребёнку названия вещей. Малыш в этом возрасте повторяет за родителями все действия, поэтому им нужно следить за тем, чтобы не научить плохому. Нужно не забывать проводить ежедневные процедуры, соблюдать режимы сна и питания. Необходимо больше проводить времени на свежем воздухе, играть с ребёнком в игры и заниматься гимнастикой.
5 Июнь, 2013
Оставить комментарий.